Accueil > Travaux > Construction > Plan de maison : une maison en bois avec une vue panoramique

Plan de maison : une maison en bois avec une vue panoramique

La maison à ossature bois proposée par Romuald Marlin, architecte dans les Hautes-Alpes, est conçue selon les principes de l’architecture bio-climatique. Elle répond cependant parfaitement aux besoins exprimés par le maître d’ouvrage. Découverte et visite guidée.

[pub]Commentaires de Romuald Marlin, architecte dans les Hautes-Alpes.

“Face à un lieu beau et panoramique, j’ai souhaité exposer ce que voit l’œil naturellement, soit proposer un projet qui soit lui-même le plus panoramique possible.”

“La maison, qui a le dos au terrain, s’encastre dans la pente côté nord pour se protéger des vents dominants et s’ouvre au sud. Mais sur cette trame ‘sensuelle’ il a fallu coller et adapter les possibilités du terrain et le fonctionnement propre des clients, sans être rigide et enfermé dans un principe mais fidèle aux besoins d’ordre matériel qu’ils avaient exprimés. Ces besoins étaient de plusieurs ordres : nombre et ambiance des chambres – comme ils ont des enfants en bas âge ils souhaitaient un accès aisé aux chambres -, le désir “d’un coin à elle” et donc la conception d’un petit bureau à mi-étage pour la maîtresse de maison, le coin télé et musique devait être bien séparé du séjour et pouvoir servir de chambre d’amis, etc.”

Plan de maison : une maison en bois avec une vue panoramique“La forme arrondie de la façade panoramique exposée au sud nous a permis de suivre la courbe du soleil. C’est la chambre des parents à l’étage qui reçoit les premiers rayons ce qui, en terme d’énergie, n’est pas neutre puisque les parents, ‘nés’ avant les enfants, les accompagnent au long de la journée et de la vie, ceci dit sans aucun mysticisme. La cuisine, située en dessous reçoit également les premiers rayons pour le petit déjeuner.”

“Les fonctions de la maison suivent ensuite la courbe du soleil qui a ainsi déterminé l’espace. A midi le soleil inonde le séjour et le coin repas tandis que la terrasse ouest bénéficie du soleil couchant, le coin télé en soirée en étant épargné.”

“La buanderie est en revanche enterrée dans la pente. En effet, sa fonctionnalité est d’offrir une protection supplémentaire puisque, installée le plus au nord possible, elle sert d’espace tampon. Dans l’architecture bio-climatique en effet, on cherche à utiliser en guise de protection des pièces de vie principales les espaces annexes – ceux dont on se sert le moins souvent – à l’endroit où l’exposition n’est pas favorable.”

“Avec l’ensoleillement dont on dispose dans les Hautes-Alpes, ce serait dommage de tomber dans le stéréotype. D’autant que je perçois une sensibilité à l’écologie et aux économies d’énergie qui commence à poindre chez les maîtres d’ouvrage privés. Et d’autant plus que des tas de choses – chauffe-eau solaire, économiseur d’eau, matériaux non toxiques par exemple – sont d’une efficacité immédiate à peu de frais.”

Propos recueillis par Christophe Leray

Poster un commentaire

Une question ? Une réaction à cet article ? N'hésitez pas à laisser votre message ci-dessous:

Champs obligatoire

Vous êtes un professionnel

Opportunités de chantiers à saisir !

Être rappelé pour en profiter

Articles récents


Newsletter

Votre demande d'inscription a bien été prise en compte.

Professionnels du bâtiment

Nous avons des opportunités de chantiers pour vous !

Remplissez rapidement votre carnet de commandes avec des chantiers qui vous rapportent !

En savoir plus